RESEP KUPING GAJAH
Bahan-bahan
:
500 g
tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
100 cc air
2 butir telur ayam, kocok lepas
160 g gula halus
1 sdm minyak goreng
1 sdm susu bubuk
½ sdt vanili bubuk/pasta vanili
2 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
100 cc air
2 butir telur ayam, kocok lepas
160 g gula halus
1 sdm minyak goreng
1 sdm susu bubuk
½ sdt vanili bubuk/pasta vanili
2 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara
Membuat:
Campur
tepung terigu, gula halus, garam, susu bubuk dan vanili, aduk rata. Masukkan
kocokan telur dan minyak, uleni hingga tercampur rata.
Tuang
air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga terbentuk adonan yang
kalis dan tercampur rata. Ambil seperempat adonan, biarkan putih. Tambahkan
bubuk cokelat dan pasta cokelat pada sisa adonan. Aduk hingga tercampur rata.
Giling
adonan putih di atas plastik higga ketebalan adonan 1 mm. Di tempat terpisah,
giling adonan cokelat setebal ¼ cm. Tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat,
gulung dan padatkan. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau hingga adonan
agak mengeras.
Keluarkan
adonan dari kulkas, Potong-potong dengan ketebalan 2 mm, giling kembali adonan
yang telah di potong agar kue semakin tipis dan renyah. Lakukan hingga adonan
habis.
Panaskan
minyak banyak dalam wajan, goreng kuping gajah hingga matang, kering dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Kemas di dalam stoples kedap
udara.
Catatan
:
Tekan
kuat saat menggulung adonan agar masing-masing adonan menyatu dengan erat. Agar
lapisan tidak lepas saat digoreng, sebelum adonan ditumpuk dan digulung, olesi
permukaan adonan dengan air menggunakan kuas. Tambahkan sedikit air jika adonan
masih terlalu kering dan susah diuleni.
By Cemilan Balikpapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar